Для эффективного и безопасного использования оборудования для отопления необходимо следить за отсутствием трещин в печной и каминной кладке, за герметичностью дымовыводящих путей обогревательных котлов. Высокотемпературный герметик при монтаже способствует повышению надёжности агрегатов и выступает в роли состава для ремонта, при помощи которого заделывают трещины и зазоры в стыках.

Высокотемпературные герметики для печи

Высокотемпературные герметики

Так ли необходима герметичность?

Печки и камины из кирпича могут растрескиваться из-за неравномерного нагрева кладки, в том числе, если отсутствует защита слоем штукатурки либо изразцами. В случае, если в конструкции нагревающегося оборудования появились сквозные щели, то это влечёт за собой не очень приятные последствия. А именно:

  1. Расход топлива увеличивается, так как кислородная подача становится больше.
  2. В жилые комнаты может проникать сажа и оседать на стенах и потолке.
  3. В комнаты попадают продукты сжигания, первостепенно углекислый газ, который может негативно повлиять на здоровье человека.

Щели в кирпичных дымовыводящих путях, трещины в металлической трубе для выведения продуктов сжигания делают тягу ниже, в то время как отопительная конструкция не в силах функционировать в нормальном режиме. Это сказывается на том, что топливо сжигается при более низких температурах и образует много пепла, а на внутренней стороне дымоходной трубы оседает больше сажи.

Много сажи и негерметичный дымоход – это довольно опасное сочетание. Из-за проникновения воздуха, сажа вспыхивает, причём сгорает она при температуре выше 1500 °С, и заставляет дымовыводящие пути накаляться. Тонкий слой высокотемпературного герметика не спасает конструкции из дерева от обугливания, что создаёт серьёзный риск возгорания.

В случае с котлами на газу трещины в дымоходной трубе становятся причиной того, что горелка гаснет. Во избежание регулярной проверки работоспособности котла, негерметичность в дымоходе заделывают особым герметиком.

Даже при установке дымоходов типа «сэндвич» стыки секций стоит уплотнять высокотемпературным герметиком. Но наносить герметизирующее средство необходимо аккуратно, чтобы в будущем была возможность разъединить секции, и провести демонтаж при необходимости без последствий.

Виды

В настоящее время рынок предлагает покупателям множество видов герметизирующих составов, но пригодные для котлов, печей и каминов остаются лишь два варианта. А именно:

  1. Силиконовый высокотемпературный герметик (термостойкий).
  2. Герметик силикатный для каминов и печей (жаростойкий).

Логично, что в двух случаях на помощь приходят современные полимеры. Продукт выглядит как готовая паста с разными свойствами и цветами. Продаётся в тубах. Помимо этого можно найти термостойкие герметики, которые в составе имеют два компонента. Однако работать с ними труднее, надо без ошибок делать дозировку и смешивать перед использованием, это в свою очередь влияет на надёжность заделки и срок службы соединения.

Герметик термостойкий силиконовый

После того, как силиконовый герметик для котлов отопления нанесён и застыл, образуется эластичный слой материала, чем-то напоминающий резину. Цвет состава обычно красный, что объясняется присутствием в составе окиси железа. Максимальная температура около 250 ºС, некоторые изготовители заявляют 280-300 ºС.

Герметик для печек и каминов на основе силикона можно спутать с красными веществами, которые наносятся обычно на детали автомобильного двигателя при ремонтных работах. Однако стоит их различать, отличие в химическом составе. В красном веществе для автомобилей содержится кислота, которая на открытом воздухе начинает испаряться и издаёт характерный уксусный запах.

Различайте субстанцию для автомобилей и герметик для печей. Запомните, что вещество для машин продаётся в тюбиках, а не в тубах под строительный пистолет. А ещё лучше – прочтите, что написано на упаковке.

Момент Гермент

Силиконовый термогерметик Момент Гермент

Герметики для печи высокотемпературные нейтральны, от них почти нет запаха. Из-за собственной эластичности не боятся температурных перепадов, стойки к воздействию условий окружающей среды. Максимальная толщина слоя зависит от изготовителя, информацию об этом можно прочесть на упаковке. Но по причине невысокого по тепловым техническим параметрам температурного порога, сфера использования высокотемпературных герметиков ограничивается такими типами работ:

  1. Герметизация дымоходов из кирпича на уличных участках.
  2. Заделка соединений материалов кровли к дымоходу с целью исключения проникновения воды.
  3. Заделка дымовыводящих путей из любых материалов, в частности дымоходов по типу «сэндвич», функционирующих вместе с котлами высокой производительности (с коэффициентом полезного действия выше 90 %). Нагрев газов в данном случае не происходит выше 150 ºС, что нормально для составов из силикона.
  4. Все работы, которые связаны с герметизацией трещин (не сквозных) снаружи конструкций из кирпича.
Подробная информация про термостойкий клей для печей и каминов представлена на этой странице.

Герметик жаростойкий силикатный

Данный огнеупорный герметик для печей предназначен для различных работ, которые связаны с ремонтом кирпичных конструкций. Состав имеет чёрный цвет, максимальная температура равна 1250-1500 ºС. Отличие в том, что после застывания материал образует твёрдый неэластичный слой. Продаётся в тубах, которые вставляются в строительный пистолет.

Силикатный термогерметик для каминов Tytan

Силикатный герметик для каминов Tytan

Жаропрочный герметик для печей на основе силиката отличается слабой адгезией к гладким поверхностям, потому практически не пригодны к соединению нержавейки дымоходов. Максимальная толщина слоя равна 15 мм.

Где применяется состав:

  1. Для герметизации сквозных трещин в теле печной топочной камеры и прочих поверхностях, которые имеют прямой контакт с открытым пламенем либо высокотемпературными газами.
  2. Для герметизации ослабленных стыков между кладкой кирпича и элементами стальных и чугунных приборов печи.
  3. Для герметизации трещин дымоходных труб, которые отводят высокотемпературные газы. В том числе печек для бани, твердотопливных котлов и иных тепловых генераторов с коэффициентом полезного действия ниже 90 %.

Работа с термогерметиком для печей и каминов

Применять вы можете разные герметики для каминов и прочих отопительных конструкций из кирпича, но в любом случае вам будут нужны следующие инструменты и материалы:

  • резиновый шпатель;
  • нож;
  • малярная лента;
  • перчатки из резины.

Для начала «заряжаем» пистолет. Срезаем кончик тубы и одеваем на него колпачок. Баллон вставляем в пистолет. Перед нанесением герметика из силикона поверхность требуется подготовить: очистить от загрязнений, пыли, остатков полиуретановой пены. Поверхность зачищают, если она очень гладкая. Это нужно для лучшей адгезии. Всю работу лучше производить при плюсовой температуре воздуха.

Герметик не применяют на влажной поверхности. После очистки с использованием воды необходимо всё хорошо просушить.

Для нанесения жаропрочного герметика для котлов проводятся аналогичные процедуры по подготовке. Потом вдоль трещины с двух сторон клеится малярная лента и осуществляется её заполнение пастой. Излишки, которые попали в ленту, удаляются шпателем из резины. На первоначальном этапе уплотнения (по истечению нескольких минут) малярная лента удаляется, выжидается время, что прописано в инструкции.

Производители

Рынок предлагает материалы для герметизации разных производителей. Однако специалисты рекомендуют остановить свой выбор на продукции фирм, которые успели зарекомендовать себя и давно существуют на рынке. Например, герметик для печей Penosil Soudal, Tytan, Makroflex, Krass, Момент.

Penosil +1500

Высокотемпературный герметик Penosil +1500

Penosil – это компания из Эстонии, выпускающая качественную высокотемпературную пасту из силиката. Материал характеризуется высокой жаростойкостью и имеет чёрный цвет. Герметик популярен и подойдёт всем: от профессиональных до домашних мастеров. Помимо Penosil +1500 в ассортиментный ряд входит средство из силикона Penosil Hight Temp, который используется для подвижных стыков за счёт своей эластичности.

Soudal – это производитель из Бельгии, специализирующийся на выпуске составов для герметизации. Серия Soudal Calofer предназначена как раз для печей и каминов, вещество имеет чёрный цвет. Силикатные материалы при контакте с повышенными температурами не издают неприятного запаха. Подходят для скрепления элементов котлов из чугуна. Soudal герметик для печей устойчив к растрескиванию и крошению.

Tytan – это марка группы производителей из Польши, специализирующихся на выпуске профессиональных материалов для строительства и отделки, Selena Group. В основе термогерметика стекловолокно, которое обеспечивает загерметизированным швам высокую непроницаемость газа. Материал устойчив к повышенным температурам (1250 ºС), поэтому его можно применять для заделки стыков и трещин в кладке каминов, печек, для установки дымовыводящих путей. Продукция Tytan относится к средней ценовой категории и является наилучшим решением для тех, кто ищет качество по доступной цене.

Makroflex – это изготовитель из Эстонии, делает на рынок поставки материала из силиката Makroflex HA147. Устойчив к недлительному нагреву до +1500 ºС и контакту с открытым пламенем. Из достоинств можно выделить адгезию к большинству материалов, что применяются при строительстве, и отсутствие усадки при высыхании и под влиянием перепадов температур.

Кrass – герметик для каминов и печей российского производства. С применением «Кrass камины и печи» может быть соединена шамотная кладка в печной топочной камере. Состав устойчив к сильным температурным перепадам, к открытому пламени, может использоваться для монтажа печек, котлов и каминов из кирпича. Материалу не грозит усадка, сделан он на основе жидкого стекла. Герметик Кrass легко наносить из-за консистенции типа пасты.

Также стоит упомянуть востребованный на рынке герметик силиконовый высокотемпературный Гермент, который является маркой отечественного бренда Момент (принадлежит компании Henkel). Материал остаётся стойким и гибким в радиусе температур от минус 65 °С до плюс 260 °С, выдерживает кратковременный нагрев до плюс 315 °С. Из достоинств можно выделить хорошую адгезию ко многим непористым материалам, стойкость к озону, УФ-излучению и экстремальным температурам.

В процессе работы с Момент Гермент может потребоваться разровнять его в шве. Это с лёгкостью можно осуществить пальцем, перед этим смочив его в мыльной воде. Нужно провести пальцем вдоль шва, слегка придавить герметизирующее средство таким образом, чтобы он ровнее лёг в шве. Следите, чтобы он сильно не вылез из шва по краям! Если нужно, уберите излишки средства. Для такой работы можно взять смоченную тряпку / ветошь.

Высокотемпературные герметики для котлов, печей, каминов и дымоходов действительно могут помочь решить множество проблем, или хотя бы продлить эксплуатационный период отопительных конструкций на определённое время. Ваша задача – выбрать среди огромного количества предложений оптимальный вариант герметизирующего средства и воспользоваться им так, как указано в инструкции на упаковке.

Комментарии
  • Валерий

    Купил герметик силиконовый высокотемпературный Гермент Момент, заделывал им щель между топочной камерой и кирпичом в камине. Наносил с помощью пистолета. Герметик высох и получился крепкий эластичный и ровный шов. Почти не заметно. Недостатков не заметил, поэтому могу советовать этого производителя.

    Ответить
Добавить комментарий