Множество твердотопливных котлов могут функционировать на любом топливе, но не все. Это нужно учитывать при выборе отопительного агрегата. Перед тем, как купить уголь, всё же лучше заглянуть в техпаспорт, в котором должны быть прописаны подходящие марки. Если же таких сведений нет, можно пойти методом проб. В практически всех компаниях, реализующих данный вид топлива, есть уголь, фасованный в мешки. Необходимо будет приобрести по одному мешку различного сорта и фракции, и топить каждым из них поочерёдно. Желательно применять одинаковое количество угля и тестировать такие показатели, как калорийность, продолжительность горения, зольность. О данных показателях вы прочтёте подробнее ниже.

Также из статьи вы узнаете о том, как выбрать уголь для отопления, про марки каменного угля и их характеристики.

Уголь

Каменный уголь для отопления

Виды угля для отопления и его маркировка

Уголь для отопления может быть:

  • бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
  • каменный;
  • антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).

Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.

Буквенное обозначение угля и его виды.

Вид угла Маркировка
Бурый Б
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) Д
Каменный газовый Г
Каменный жирный Ж
Каменный коксовый К
Каменный общий Т
Антрацит А

Класс крупности угля.

Обозначение класса Наименование класса Размер фракций, мм
К Крупный 50-100
М Мелкий 13-25
О Орех 26-50
П Плитный Более 100
Ш Штыб Не более 6
С Семечко 6-13
Р Рядовой Не лимитируется
Антрацит уголь

Антрацит

Свойства угля

Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:

  1. Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания. Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг). Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
  2. Второе – количество зольного остатка. И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
  3. Третье – содержание влаги, которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.

Особенности использования

Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.

В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита, содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.

Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.

Достоинства отопления дома углём

Бурый уголь фото

Бурый уголь


Котлы на угле для отопления дома имеют множество достоинств:

  1. Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
  2. Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
  3. Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
  4. Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
  5. Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
  6. Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.

Подготовка печи и топка углём

Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры. В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:

  1. Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
  2. Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
  3. Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
  4. Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
  5. Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
  6. Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
  7. Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
  8. Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
  9. Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.

Если уголь будет влажным, то при повышении температуры вода будет превращаться в пар, а затем в конденсат, который осядет на трубных стенках, смешается с сажей и будет остужать устройство отопления.

Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.

Не оставляйте печку без присмотра в период отопления. В особенности если в помещении присутствуют дети или животные.

Теперь, что касается растопки углём:

  1. Первое, что необходимо сделать, это очистить печь от нагара и золы, подготовить уголь.
  2. На дно топочной камеры укладывается слой измятых газет либо бумаги, сверху – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки укладываются небольшие высушенные поленья, допустим, берёзовые. Для лучшего горения, дрова укладывают «колодцем» либо «шалашом» и оставляют между ними пространство для хорошей воздушной циркуляции.
  4. Поджигать газеты можно обычными спичками, а также специальным баллончиком.
  5. Дверцу печки закрывают. Поддувало открывают. При помощи него регулируется сила пламени. Соответственно, чем больше воздуха поступает, тем интенсивнее огонь в печке.
  6. При прогорании поленьев появляется слой раскалённых углей. Засыпается в печку слой мелкого (примерно 15 см) каменного угля.
  7. Если топочная дверца открывается, то поддувало стоит закрывать.
  8. После хорошего разгорания уголь необходимо подсыпать до 60 см (крупная фракция).

Угли в момент разгорания необходимо немного пошевелить, чтобы улучшить воздушную циркуляцию и исключить запекание массы.

Закладку угля делают через топочную дверцу либо через сдвинутые конфорки металлической плиты (данный вариант считается более удобным и безопасным).

Угольную пыль, которая может остаться после пользования угля, не нужно спешить выбрасывать. Её можно применять для отопления.

Приобрести уголь или антрацит на территории России не сложно – вы можете его приобрести либо в одном мешке небольшого размера, либо сразу в больших количествах, сделав заказ-доставку прямо к месту хранения.

Отопление углём в мешках пользуется особой популярностью у жителей. И это обусловлено, приобретать фасованное топливо очень удобно. Его просто перевозить, хранить, он не так сильно пачкается и крошится, как уголь россыпью.

Комментарии
  • Евгений Федорович

    Приходилось иметь дело с разными видами угля и хочу выделить только каменный. Про бурый и речи идти не может, т.к. у него очень слабая теплоотдача. Антрацит — неплох, но его лучше использовать для котлов, с высокой мощностью. А вот для стандартных моделей — каменный в сам раз.

    Ответить
Добавить комментарий