Без хорошей тяги печи, камина, котла или газовой колонки, ни о каком комфорте не может идти и речи. Зачастую многим пользователем приходится сталкиваться с таким явлением как обратная тяга в дымоходе. С такими неполадками сталкиваются не только владельцы частных домов, но и жители города. В статье мы рассмотрим причины обратной тяги в дымоходе, основные нюансы монтажа и вентиляции, а также способы устранения этих неполадок.

Проверка тяги

Проверяем тягу дымохода

Что представляет собой дымовая тяга?

Для обеспечения нормальной тяги важно, чтобы дымоходный канал функционировал в полноценном режиме. Если произойдут какие-либо сбои, топливо сгорает не до конца. В результате этого явления, в области топки скапливается много дыма. Когда его собирается определенное количество и после этого он начинает выделяться в свободное пространство, которым и является помещение. Безусловно, едкий дым очень вреден для здоровья человека.

Почему дымит твердотопливный котел, можно узнать здесь

Когда в доме отсутствует искусственная вентиляция, воздушные массы проявляют себя так:

  • воздух по умолчанию движется в ту сторону, где его ожидает наименьшее сопротивление;
  • при появлении аэродинамической “помощи”, представленной как удлиненный “коридор”, скорость, с которой движется воздух возрастает. Он принудительно направляются в ту сторону, где их ждет свободный участок.

Дымоходы и трубы как раз и выступают в роли этих коридоров. Это рукотворный вариант для создания принудительной тяги для вытяжки продуктов горения из здания:

  1. Вследствии конкретных инженерных расчетов труба печи, колонки или котла имеют такие параметры, чтобы образовался аэродинамический направленный поток воздуха дымовых газов.
  2. Тяга образуется по причине того, что давление воздуха внутри печи и снаружи — отличается.

Нарушение тяги — это не результат того, что дымоход выполнен не должным образом и имеет недочеты. Обратное движение воздушных потоков может случиться, даже если вы используете самую новую и дорогую технику.

Выявление обратной тяги

Для обозначения движения потока воздуха в обратном направлении есть специальное определение — опрокидывание тяги. Это означает, что поток газов от сгорающего топлива движется не наружу, а в помещение.

Перед началом работы любого отопительного агрегата необходимо определить силу и направление тяги, когда приборы вентиляции не приведены в действие.

Народные способы определения

Среди народных способов определения обратной тяги в дымоходе можно отметить следующие:

  1. Если в топке стеклянная дверца (чаще всего такой конструктивный элемент имеется у каминов), то сквозь стекло отчетливо видно, как быстро она коптится. Достаточно слегка приоткрыть дверцу и поток дыма тут же заполонит комнату.
  2. Необходимо приложить лист тонкой бумаги к проему открытой топки и проследить, в каком направлении он отклоняется. Точно такую же процедуру можно выполнить и с дымящейся сигаретой вместо бумажного листка.

Профессиональные методы

Имеется специальная измерительная аппаратура, которая предоставляет возможность измерять тягу в дымоходе с высокой точностью, в единицах давления. Оптимальные показатели в пределах 10-20 Па.

Замеры осуществляются двусторонним методом:

  • вверху дымохода;
  • у основания дымохода.

Стоит отметить, что таким методом владельцы частных домов пользуются не часто, они больше предпочитают народные.

Анемометр

Анемометр с крыльчаткой

Анемометр не дает объективных сведений в случае, когда скорость ветра ниже, чем 1 м/сек.

Визуальные способы

Если соотношение процессов горения и тяги в норме, то:

  • цвет пламени — желтый, с золотистым огнем;
  • дым образуется и сразу же улетучивается в дымоходный канал — без рывков, плавно, но в то же время достаточно энергично.

В случае, когда нормальная тяга слишком большая — это считается не очень хорошим явлением, поскольку топливо будет выгорать очень быстро. Вы поймете, что тяга увеличена по белому цвету пламени и гулу дымохода.

Причины обратной тяги в дымоходе

Безусловно каждого владельца частного дома с печным отоплением волнует вопрос: почему образуется обратная тяга в дымоходе? Замечают это явление не сразу, появляется оно в области дымохода. Возникновение тяги обусловлено тем, что отопительная система и дымоходный канал функционируют не должным образом. Большое количество различных факторов может стать поводом для появления этого процесса.

Причины возникновения обратной тяги в дымоходе следующие:

  1. Дымоходная труба размещена на достаточно низком уровне. Это является причиной появления маленькой разницы в давлении. В итоге дымовая тяга — очень слабая или отсутствует вовсе.
  2. Установка сконструирована неправильно. То есть неверно рассчитано соотношение между такими элементами системы отопления как топка, высота, диаметр дымоходного канала.
  3. Ветровой подпор, который появляется из-за того, что рядом располагаются более высокие постройки.
  4. Недостаточно хорошая вентиляция, а также нехватка приточного воздуха.
  5. Атмосферные показатели.
  6. Если над уровнем наружного дымохода располагается конек кровли, то при мощном ветре может случиться опрокидывание тяги.
  7. Засорившаяся труба.

Также из факторов, которые оказывают влияние на появление обратной тяги в дымоходе, отметим те, которые встречаются чаще других. Все они подразделяются на простые (временные, которые легко и быстро устраняются) и трудные (которые предполагают серьезное вмешательство).

Трудные причины

Среди серьёзных причин можно отметить следующие:

  1. Дефекты и неисправности дымоходной системы (в дымоходе присутствуют горизонтальные или слишком узкие участки, при расчете поперечного сечения трубы были допущены ошибки, выступают трубы ниже уровня конька крыши дома). Здесь нужно прибегнуть к устранению инженерных недочетов.
  2. Еще одним поводом для появления обратной тяги может стать засорение дымоотводящего канала — здесь его нужно прочистить.
  3. Рядом с жилым домом растут высокие деревья или находятся высокие постройки. Здесь придется заниматься вопросом о переконструировании всей дымоходной системы.
  4. Допущенные недочеты в процессе обустройства вентиляции в самом помещении (не хватает проточного воздуха). Необходимо продиагностировать вентиляцию, произвести демонтаж и переустановку.

Простые причины

Некоторым пользователям приходится сталкиваться с ситуациями, когда тяга “опрокидывается” на несколько дней, хотя до этого все функционировало без сбоев.

Обратная тяга образуется из-за того, что:

  • на улице плохая погода;
  • топка или печь на протяжении длительного времени не функционировали.

В результате этих явлений в дымоходе собирается большое количество тяжелого холодного воздуха. Холодные воздушные массы как раз и станут тем самым препятствием для потока воздуха.

Неполадки с вентиляцией

Существует еще ряд причин, по которым образуется обратная тяга. Они связаны с вентиляцией: у теплого воздуха плотность намного ниже, чем у холодного, именно поэтому нагретые воздушные массы направляются вверх. В случае, когда за окном прохладная погода, а где-то в доме распахнуты окна или двери на улицу, то включив отопительный агрегат, воздуха будет направляться именно туда, а не в дымоход.

Также большую роль в этом вопросе отыгрывает архитектура здания:

  • если в доме большое количество окон, имеются балконные проемы, лестница на второй этаж, то все эти факторы непременно станут причиной появления сквозняков;
  • в тех комнатах, которые размещены выше уровня топочной камеры, открывать окна и двери на улицу не стоит.

Если пренебрегать вышеописанными правилами — появятся сбивающие тягу воздушные потоки.

Как устранить обратную тягу в дымоходе?

Если причиной образования обратной тяги в дымоходе является система вентиляции, то нужно обеспечить её проточным воздухом.

Иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями:

  • помещение герметично (двери заперты, а окна закрыты);
  • когда растапливается печь или включается газовый котел/колонка, участки пониженного давления подтягивают свежий воздух из дымохода;
  • в конечном итоге — тяга опрокидывается.

Чтобы решить эту проблему, нужно создать нужный оборот воздуха:

  • необходимо установить стеновые приточные клапаны;
  • такие же клапаны должны быть и на окнах ПВХ;
  • на окно нужно поместить прибор принудительной вентиляции для забора воздушных масс снаружи здания;
  • немного приоткрыть форточку, дверь или окно.

Все вышеописанные действия позволят понизить атмосферное давление в помещении и обратная тяга исчезнет.

Когда вы выявили причину появления обратной тяги, и оказалось, что в результате отклонений воздушных потоков появляется обратный ход воздуха, то проблему поможет решить дефлектор.

Дефлектор из нержавейки

Дефлектор для дымохода

Это специальное устройство, которое функционирует по принципу аэродинамического эффекта. Он очень быстро понижает уровень давления в ситуациях, когда на пути воздушных потоков появляются различные препятствия. Данное приспособление характеризуется высоким качеством работы при мощном ветре.

Как дефлектор может усилить тягу дымохода, можно узнать в этой статье

Еще один способ решения проблемы — установка стабилизатора. Он монтируется в полости дымоотводящего канала. В самом основании корпуса имеется специальный проем, за счет которого обеспечивается свободная циркуляция воздушных масс.

Стабилизатор снабжен защитным клапаном, который не позволяет давлению повышаться слишком сильно.

Больше информации о стабилизаторе тяги дымохода найдете по ссылке https://teplofan.ru/sistemy-otopleniya/dymohody/stabilizator-reguliator-tyagi-dymohoda

Учитывая тот факт, что стабилизатор имеет специальную форму конструкции, он может осуществлять полный контроль за давлением воздуха в трубе. Функционирует это устройство вместе с датчиком, осуществляющим контроль температуры отходящих продуктов сгорания. В случае, когда тяга ухудшается и дым собирается в трубе, датчик сразу же сработает.

Поэтому обратная тяга в дымоходе не должна появляться. Только так отопительные приборы будет работать исправно.

Комментарии
  • Андрейка

    Дефлектор — это вещь! Только при помощи него и боремся с обратной тягой в дымоходе.

    Ответить
Добавить комментарий