Замена газового котла отопления: причины, порядок действий
1Замена газового котла — это мероприятие довольно дорогостоящее, возникает оно по многим причинам, в которых и попробуем разобраться в рамках данной статьи.
Причины замены
Заменить газовый котёл в частном доме может понадобиться, если мощность становится ниже, как и коэффициент полезного действия. Техника устаревает и перестаёт соответствовать современным нормам.
Наиболее распространённые причины замены оборудования:
- Котёл стал работать не так эффективно. Когда вы сделали пристройку либо произвели подключение к контуру вспомогательных устройств (допустим, водонагревателя), старый котёл может не справиться с нагрузкой.
- Несоответствие функциональности. Монтаж двухконтурного устройства вместо одноконтурного даёт возможность не только обогревать дом, то и нагревать воду для бытовых нужд.
- Нерациональность. Обычные отопительные котлы берут мало газового топлива. В то время как современные, конденсационные агрегаты могут работать не только на газе, но и перерабатывают пар. Подобный подход делает коэффициент полезного действия выше на 100 %.
- Выход из строя / устаревание оборудования.
Таким образом, когда ваш старенький водогрейный котёл отдаёт последние силы на функционирование, и если цена обслуживания практически равна покупке нового агрегата, тогда замена газового котла – лучшее решение.
Газовое котельное оборудование относится к категории источников повышенной опасности для человека. Именно поэтому все работы, которые связаны с монтажом, ремонтом, обслуживанием и заменой котла стоит доверить квалифицированным специалистам.
Покупателю доступны такие агрегаты:
- С камерой сгорания закрытого типа. Более безопасное оборудование, так как горелка закрыта от внешнего воздействия. Дым удаляется при помощи вентилятора. Подключается коаксиальный дымоход, имеющий две трубки, через которые поступает воздух и выходит гарь. Необходимо подсоединение к электросети;
- С камерой сгорания открытого типа. Для открытой горелки требуется забор воздуха из помещения, чтобы пламя поддерживалось. Нужна хорошая вентиляция и подсоединение к шахте дымоотвода.
Правила замены газового котла в частном доме
У вас в планах установка котла от газа в другом помещении? Тогда помните, что стоит учесть следующие пункты:
- Монтаж разрешён лишь в нежилых помещениях с дверью.
- Для установки агрегата с камерой сгорания открытого типа требуется наличие окна с форточкой и площадь комнаты как минимум 8 м². Для котлов закрытого типа стоит учитывать только объём – от 9 м³.
Оформление монтажа и сбор документации для замены котла производится в следующем порядке:
- Пишется заявление в газовую службу на выдачу разрешения.
- Вы получаете список технических условий. Когда смене подлежит лишь сам котёл, проект оставляют прежний. При смене места монтажа, схемы трубопроводов, разрабатывают новый проект. Для этого необходимо обращаться в компанию с соответствующей лицензией на подобные работы.
- У организации по замене потребуйте строительный паспорт. Потом с ним, а также актом о состоянии дымовыводящих каналов, актом о соответствии котла нормам, идите в газовую службу.
- После всего проводится демонтаж, установочные работы и ввод в эксплуатацию.
Собирать все необходимые документы можно самому либо доверить это дело специальной службе.
Самостоятельная замена газовых котлов отопления возможна по документам. Не разрешено лишь подключение своими руками к газовой магистрали. А остальные работы, если имеется достаточно навыков, можно провести самому.
Если вы решите подключить газ без согласия специальной службы, то рискуете получить немаленький штраф. Большинство пользователей это не останавливает, и они осуществляют установку незаконно, а потом расстраиваются из-за штрафа. Однако нужно осознавать, что при неблагоприятном исходе пострадаете не только вы, но и ваши соседи.
Как заменить газовый котёл в частном доме, ваши действия:
- Чтобы организовать конденсационные котлы понадобится подключить их к электросети, подсоединить системы для отведения конденсата по требованиям.
- Перед запуском потребуется согласование состояния дымохода. Проверяют систему газовики. Затем такой аудит будет проводиться раз в год.
- Если вы будете заниматься всем самостоятельно, то можете не рассчитывать ни на какие гарантии.
Порядок замены оборудования
Новый газовый котёл в частном доме нужно устанавливать на уже предварительно промытую отопительную систему. Это нужно для того, чтобы установленная система не была заблокирована загрязнениями.
Потом:
- Нужно слить воду из отопительного агрегата.
- Отключить котёл от газа, воды и отопления.
- Отсоединить дымоотводящую трубу от выхода шахты либо вентиляции.
- Снять корпус со стены или демонтировать с пола и убрать.
Замену котла на более мощный проводят следующим образом:
- Делают разметку на стене, если это навесной агрегат. Крепят планку. Крепят конструкцию на кронштейны либо анкеры. Проверяют расположение уровнем – корпус должен находиться только горизонтально. Для котлов, устанавливаемых на полу, подготавливают надёжный фундамент.
- Требуется соблюдать расстояние от стены 30-50 см. Когда стена из воспламеняющегося материала, требуется изолировать её листом асбеста.
- Коммуникации с жидким теплоносителем подключают через сетчатый фильтр, задерживающий мелкие частицы мусора из водопровода. Также можно при желании поставить фильтр очистки жидкости от примесей, таким образом, снижается риск отложения накипи. С двух сторон фильтра устанавливают краны, потому есть возможность очистки детали без слива воды.
- Производят подключение к газовой магистрали. При всём к запорным кранам должен обеспечиваться свободный доступ.
- Агрегат турбированный? Тогда подключайте его к электросети 220 В, не забывайте про заземление. Отслеживайте полярность. Специалисты рекомендуют устанавливать стабилизатор напряжения.
- Для закрытой системы порядок организации дымохода такой: на новый патрубок изделия подключают коаксиальный дымоход, другой конец выводят в отверстие к стене, вентиляционный ход. Аналогично организуется и классический дымоход. В данном случае применяют трубы из качественной стали.
- Наполняют систему водой. Пускают ток по контуру отопления, а потом уже открывают вентиль самого котла. Отслеживайте давление, норма варьируется в пределах 0,8-1,8 бар.
- Стоит провести осмотр соединения на герметичность.
- Запуск и ввод в эксплуатацию должен осуществляться сотрудником организации.
Делать всё самостоятельно либо обращаться за помощью к профессионалам – сугубо ваше дело. Даже если вы решите устанавливать всё вручную, вам всё равно придётся сдавать агрегат в эксплуатацию и проверять его.
Для монтажа оборудования с открытой камерой сгорания необходимо наличие окна с форточкой и площадь помещения от 8 м?. Для закрытых устройств требования только по объему — от 9 м?.