Тёплые полы не теряют своей актуальности и с каждым годом становятся всё популярнее среди владельцев недвижимости. Они являются прекрасным дополнением отопительной системе и делают нахождение человека в доме ещё более комфортным.

Особенность таких полов в том, что нагретый воздух исходит снизу и поднимается вверх, равномерно прогревая всю комнату.

Преимущество обогревательной конструкции также в том, что нагретый воздух находится на уровне роста человека, а не уходит в потолок. К тому же в ногах температура немного выше. Это оптимальный температурный режим для человеческого организма.

Стандарты температуры поверхности тёплого пола

Справочник СНиП устанавливает правила на счёт температурного нагрева тёплых полов. Как гласит пункт 44-01-2003 минимальная температура пола должна составлять 26 °C, а максимальная — 35 °C.

Температурный минимум, по правилам, устанавливают лишь тогда, когда в помещении всё время находятся люди. Когда комнату редко посещают, в ней должен устанавливаться 31 °C (для ванных и бассейнов). Важно, чтобы температура по осям нагрева не была выше 35 °C, так как появляется риск перегрева системы и самого пола.

Для покрытия из паркета максимальная температура тёплого пола равна 27 °C. Это связано с характеристиками материала — он может деформироваться при неправильной эксплуатации.

Комфорт в доме ощущается при 22-24 °С. Такой уровень нагрева труб приятен для ног и оптимально прогревает комнату. Если сравнивать с обычными радиаторами, преимущество теплых полов в том, что нагрев воздуха от него будет одинаковым во всём помещении.

Все параметры рассчитывают уже при составлении проекта обогреваемой поверхности. Монтаж и водяных систем не начинают без учёта задач и расчёта тепловых потерь дома.

Как быстро нагреваются тёплые полы

Различают два типа этих отопительных систем:

  1. Водяные (тепловой носитель вода, антифриз).
  2. Электрические (электрокабели, ИК-плёнка).

Каждый вид имеет свои особенные характеристики, плюсы и минусы. То, насколько быстро будут нагреваться конструкции, зависит от глубины их залегания.

Чтобы нагреть 1 м² поверхности с глубиной стяжки 5-6 см обычно необходимо полтора-два часа.

Водяные

Оптимальная температура тёплого водяного пола достигается относительно долго. Время нагрева может достигать суток, ноги почувствуют тепло примерно через 5 часов. Основная часть времени и энергии тратится на прогрев стяжки средней толщиной в 5 см. При отключении отопления тепло в помещениях будет сохраняться ещё долгое время.

Как показывает практика, период нагрева и остывания напрямую зависит от толщины стяжки. К минусам водяного обогревательного пола относят сложную установку.

Нередко случается так, что температура водяного пола в котле доходит до 70 °C, но при этом сами полы остаются еле тёплыми. Обычно причиной является некачественно уложенная система.

В таком случае вариантов несколько:

  1. Распространённая причина — отсутствует хорошая тепловая изоляция либо использован очень тонкий теплоизолирующий материал. Поэтому вы должны всё время работать кочергой, чтобы хоть немного ощутить тепло.
  2. Нельзя исключать вариант, что система тёплых полов была смонтирована с забольшим шагом укладки, поэтому воздух в доме не может нагреться до оптимальной температуры.
  3. Тепловые потери дома слишком большие, поэтому водяные полы не справляются с качественным отоплением.

Бывает такое, что температура нагрева тёплого пола на поверхности слишком высокая. А при снижении градуса ногам становится прохладно. Причин в таком случае может быть много, например, очень тонкая стяжка, которая не накапливает определённое количество тепла.

Электрические

В отличие от водяных конструкций, температура тёплого электрического пола повышается довольно быстро. Семь минут — и ноги уже чувствуют тепло. Затем наступает время прогрева стяжек по всему периметру комнат.

До требуемых значений температура будет повышаться в течение 13-24 часов. Если отключить питание, кабель будет ещё некоторое время отдавать тепло.

К тёплому электрополу подключают термостат, поэтому при снижении температуры, автоматически будет осуществляться регулировка силы нагрева.

Инфракрасные

Плёночные инфракрасные и стержневые тёплые полы считаются последними разработками учёных. Они бьют все рекорды по времени нагрева. Тепловая отдача в их случае происходит за счёт прямого излучения. Стоит только включить — и комфортная температура тёплого пола не заставит себя ждать. В воздух тепло поступает без постороннего прогрева стяжек и самого покрытия.

Ко всему эти конструкции отличаются очень маленькой толщиной стяжки. При запуске системы хватает и десяти минут для выхода на достаточную температуру для прогрева помещений.

Возьмите на заметку, что температура ИК теплового носителя должна быть максимум 30 °C. В противном случае система даст сбой и поломается.

Способы регулировки нагрева тёплых полов

С целью создания оптимальных условий и контроля расхода электрической энергии и прочих ресурсов, существуют некоторые способы регулирования температурного нагрева отопительных полов.

Водяные полы

Для таких систем, как правило, приобретают термостатический вентиль либо насосно-смесительные группы с автоматикой. С их помощью предотвращается перегрев водяной конструкции и самого покрытия пола, отслеживается температурный показатель в комнате, открываются и закрываются клапаны.

Огромный плюс таких регулирующих приборов в том, что их легко собрать.

ИК и электрополы

Для полов, работающих от электроэнергии, существуют электромеханические, программируемые и цифровые термостаты. Их подключают параллельно в цепь. Они регулируют нагрев и при необходимости отключают систему либо обратно подают теплоноситель на электрообогреватели.

Как показывает практика, такие регулирующие приборы помогают сэкономить в среднем 40% электрической энергии, существенно снижая затраты на коммуналку.

Тёплый пол — прекрасное дополнение и альтернатива традиционным системам отопления. При помощи него можно обеспечить комфорт в любом помещении — вот почему он настолько популярен и востребован.